Буклет «Информационная система управления и мониторинга экологических данных Кыргызской Республики «Кереге»».

Информационная система должна на постоянной основе обеспечивать сбор, обработку экологических показателей для формирования аналитических материалов, используемых при принятии решений, оценки результатов осуществления национальных стратегий и планов действий в области охраны окружающей среды, формирования отчетности по международным конвенциям и достижениям Целей устойчивого развития, научных исследований и оценки состояния окружающей среды.

Экологические показатели являются основным средством для проведения оценки состояния окружающей среды. Выбранные надлежащим образом показатели, имеющие достаточные временные рядах данных, могут не только отражать основные тенденции, но и способствовать описанию причин и последствий сложившейся экологической обстановки, а также позволяют наблюдать за ходом осуществления экологической политики в стране и оценивать её эффективность.

Развитие информационных технологий предоставляет существенную возможность повышения эффективности деятельности по охране окружающей среды, а также ускорения внедрения новых экологически чистых технологий и решений по проблемам, связанных с изменением климата. Внедрение современных ИКТ решений позволит снизить нагрузку на окружающую среду, путем более оптимальногоиспользования природных ресурсов.

Продвижение ИКТ в данные направления позволит внедрить, как систему мониторинга экологических индикаторов для процессов приятия решений, так и создать специализированные программные комплексы, позволяющие улучшить обработку данных в природоохранных структурах..